вторник, 7 августа 2012 г.

лекция бб родомана автомобильный тупик россии и мира






alexjourba | Entries tagged with город

Remember Me Youre viewing s journal

Иллюстрированная леттература Александра Журбы Entries tagged with город

пришла Ну что же, проект получил таким образом дополнительный стимул к развитию (стимул ли это? разве что госфинансирование получит) - административно этот спроектированный голландцами город-спутник (а, вернее, сеть поселений-спутников) отойдет Москве. Как бы станет Москвой и мой родной Подольск (наполовину??), а также Щербинка, Троицк, Ватутинки, Апрелевка (хотя основная часть Апрелевки с другой стороны Киевского шоссе)... Подольский район можно будет ликвидировать...а в Красной Пахре построить парадиз - место-то центровое. Кстати - Заречье, Марфино и соседнее с ними Сколково в этот сектор не попали. Я, правда, уверен, что это карта нарисована журналистами, а показывали Медведеву нечто иное (которое, как обычно, недоступно). И - это не последняя карта, точно. ( )

02.02.2010 года утром я пошел в , где, кроме прочих очень интересных артефактов, на двух этажах были выставлены макеты города до и после разрушения городских укреплений и закладки на их месте кольцевой магистрали - Ринга. Я очень долго рассматривал эти модели и фотографировал их - фотографии получились никакие, к сожалению. И да, GoogleEarth позволяет посмотреть современную Вену в 3D... Тем не менее я давно хотел их выложить - их разглядывание (а если, например, едешь в Вену и хочешь понять ее как город получше - то разглядывать их вполне себе можно) наводит на мысли. Главная мысль, которая у меня появилась еще тогда - это вопрос - а так уж ли надо было уничтожать культурное наследие - разбирать городские укрепления, стены, ворота? Не лучше ли историческому центру было бы за стенами австро-венгерской крепости? Тема для дискуссии, да :) ( )

Инициатором слушаний выступили две комиссии Палаты: по экономическому развитию и поддержке предпринимательства, а также – по региональному развитию. Санкт-Петербург от Законодательного собрания будет представлять депутат Сергей Малков, от независимых экспертов – директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. Общественная палата РФ подняла тему общественных слушаний в связи с чередой скандалов, связанных с обсуждением генпланов в Пензе, Воронеже, а также строительством ряда объектов в Санкт-Петербурге и других городах. В городе на Неве, в первую очередь, речь идет о проекте 400-метровой башни «Охта центр». Протестные акции говорят о несовершенстве раздела нового Градостроительного кодекса РФ, посвященного публичным слушаниям, необходимости реформирования этого общественного института. «На сегодня публичные слушания не являются формой выяснения и учета мнения граждан при принятии градостроительных решений, а максимум – способом информирования. После слушаний, принятия решений по проектам мы постоянно сталкиваемся с протестами граждан. Самый одиозный пример — «Охта центр». Вот и встал вопрос — насколько такое положение вещей отвечает государственным и общественным интересам», — рассказал депутат. По сути, пояснил он, на сегодня механизм учета общественного мнения отсутствует. Такое положение дел становится тормозом реализации проектов, создает социальное напряжение. Как отметил Сергей Малков, произошло это потому, что Градостроительный кодекс РФ разрабатывали на американские деньги, и он оказался списанным с американских законов. «Но там решения принимают граждане, которые являются реальными собственниками. У нас этот момент оказался не сбалансирован — их мнение сделали рекомендательным. То есть, скопировав законодательство США, внесли в него российские правки. Вот и возник вопрос, как можно выйти из этой ситуации», — отметил Малков. Александр Карпов подробно рассказал о манипуляциях, которые активно применялись в Петербурге на слушаниях, чтобы не допустить полноценного диалога жителей города с властью. Среди них — искусственное наполнение зала, провокация конфликтов, присутствие ОМОНа, оплата работы массовки и профессиональных актеров......в ходе слушаний, происходил подлог документов и были случаи избиения и грабежа граждан.

Людей, которые просто говорят, московская власть не то чтобы слушает. Вы можете воздействовать, если вы сами будете что-то делать - как девелопер, как архитектор... Для того, чтобы воздействовать на московские власти, надо войти в процесс. Войти в процесс через разговоры, протесты, статьи невозможно. ***** Мифология московского двора – большая, сложная, многосоставная вещь. Это началось в 1890-1890-х, годах, когда в Москву придумали вводить петербургскую архитектуру больших доходных домов. В Петербурге это были большие дома с мощными дворами, за аркой открывался парадный двор, за ней следующая арка, следующая арка, - как доходный дом Толстого архитектора Лидваля. В Москве был только один дом такой построен, это Дом на набережной. А в основном их строили так: на улицу выходит парадный дом, дальше подвортня, входишь внутрь – а во дворе вместо торжественной площади такая небольшая деревня: маленький домик, лабаз, колодец, церковка, лужок. Это создавало совершенно неповторимый образ Москвы. Этого не было нигде в мире: наложения города роскошного на город очень провинциальный. Вокруг этого возникла своя социальная мифология, когда в 1920-е годы все эти роскошные дома стали общими квартирами, и люди в этих дворах жили как в деревне. ***** ...очень похожие процессы активно идут в столицах неевропейских. Почитайте Орхана Памука «Стамбул – город воспоминаний», там интересно рассказывается про то, что происходит с памятниками, как вдруг горят дворцы пашей османского времени, как те улицы, которые были сердцем старого Стамбула, вдруг совершенно преображаются, и на них строят какие-то универсамы, универмаги, и так далее. Там тоже образуются общества защитников старины, они плачут, выступают в газетах, кричат везде, где можно, что «власти нас никогда не слушают», и «можно ли как-то повлиять на эту власть?». Нельзя никак повлиять на эту власть. Все нормально. Все сносят. Все горит. Латиноамериканские столицы очень похожим образом развиваются. Есть места гораздо хуже, чем Москва. Например, Каир, где 20 млн жителей – и там нет ни канализации, ни централизованного электроснабжения, кондиционирование не работает, вывоз мусора отсутствует, и о сохранении чего-то и речи быть не может. Очень все он верно пишет, согласен с ним практически на все 100%

....трансформация жилого комплекса длиной 180 м в восемь городских вилл по четыре этажа каждая. Из 150 квартир панельного дома 90 демонтированы путем разборки одного этажа и семи промежуточных сегментов. Получился ансамбль зданий частного характера застройки, который сулит весьма высокое для города качество жизни. Квартиры на первых этажах с собственными палисадниками пользуются особой популярностью. Красиво, но едва ли приживется на российской почве.....

Нашел об интересной ...он (Михаил Филиппов в 1984 году) предлагал все снести и построить «древнерусский город», напрочь отказавшись от индустриальной цивилизации и вернувшись к историческим образам, уповал на появление архитектора–эрудита, который заменит собой недофилософа, озабоченного проблемой самовыражения, недосоциолога и недодизайнера ( )

По наводке - почитал Не удержался от того, чтобы выписать основные тезисы выступления уважаемого ( ) Думаю, что сегодня будущее большого города заключается в том, чтобы отойти от понимания себя как вещи за пусть мысленной, но стеной, отгороженной от негородской территории. Физической стены нет, но административная есть еще какая. Налоговая, административная – эти стены существуют в реальности. Переход к серьезному подходу к большой урбанизированной территории, в логике не административной, а над-административной, экономической и социальной, является единственным шансом для того, чтобы выпутаться из сегодняшних трудностей. ( )

source




Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница